Umgeben von der nimmerschlafenden Tankstelle Take24, des sich in die ehemalige Kontaktbar einnistenden Subways, einer universal Kebab-Pizza-Burger Imbissbude und umnebelt von McDonalds Fritösenäther, liegt er. «Er», das ist das Geschäft, das dem Tössemer Internationalismus das i-Tüpfelchen aufsetzt: Der Osina Afro Market. Egal ob grüner Kaffee, getrocknete Catfish Chunks, Fufu, Hairextensions, Sweet beans, Uziza leaves, Cow foot seasoning oder Kuli kuli auf deiner Einkaufsliste steht; hier findest du alles, was dein kosmopolitisches Herz an westafrikanischer Spezialitäten, Speisen und Produkten begehrt. Wer mit der enormen Produktfülle nicht zurecht kommt, kann sich das Zutatenscouting auch sparen und eine hausgemachte Speise wie Goat meat pepper soup, Ognubu soup oder Meat pie aus der Tiefkühltruhe schnappen, zuhause gemütlich aufwärmen und ein Nkulenus’s Palm drink dazu geniessen. Vor der Pandemie gab es diese Kost auch ganz frisch, vielleicht bald wieder. Falls du doch selbst den Kochlöffel schwingen willst, kannst du hier an einem der wenigen Orte in Winterthur rohe geschälte Erdnüsse kaufen. Durch das eigene Rösten der Nüsse lässt sich damit eine besonders intensiv nussige Peanut butter herstellen. Dazu die Erdnüsse bei 170 °C im Backofen für ungefähr 15 Minuten goldbraun backen. Sie verbrennen schnell. Also vergiss nicht, die Nüsse alle paar Minuten gut zu mischen! Danach das Ganze mit einer sehr grosszügigen Prise Salz in einem Food Processor oder Mixer pürieren – leistungsstark sollte das Gerät schon sein, sonst wird der Motor gleich auch geröstet. Geduldig bleiben und immer wieder die Ränder runterkratzen. Du musst die Nüsse so lange mixen, bis sich eine sämige Paste bildet. Das kann rund 5 Minuten dauern. Fertig! Nun kannst du die Paste ganz puristisch mit etwas Banane und Brot, in einem Peanut Butter Jelly Sandwich oder direkt vom Löffel geniessen. Aber ich werde mich jetzt nochmal aufs Velo schwingen und mir im Osina die restlichen Zutaten für ein Groundnut Stew besorgen.
Rezept:
500g Erdnüsse
Eine grosse Prise Salz